Давно это было: брянское «Динамо» как раз выходило в первый дивизион. Долго и мучительно.
Помню разговор, случившийся на «Северной», наиболее активной во все времена, трибуне. Болельщики грезили о первой лиге. Один сказал: «Да нечего нам там делать с нашими деньгами. Выйдем и в первый же год с позором вылетим». А другой ответил: «Ну и пусть вылетим, пусть на один сезон. Лишь бы вышли, а там будь что будет. Хочется посмотреть на нормальные команды, на другой футбол. Сколько можно болтаться между Ельцом и Луховицами?»
Этапы большого пути
Это сейчас все говорят, мол, гады — они, кто так играет, позор!? А тогда сам факт выхода был всего мечтой. Вместо прогнозируемого одного года «Динамо» продержалось в первом дивизионе пять лет. За исключением последнего, самого беспросветного , этот период можно смело назвать лучшим в долгой истории брянского «Динамо». Попробуем вспомнить, как это было.
1 ноября 2003 года. Второй дивизион чемпионата России по футболу. Зона «Центр». Равное количество очков набирает брянское «Динамо» и извечный сосед-соперник ФК «Орел». Все косвенные показатели у нас лучше, но, в соответствии с регламентом, за право выхода в первый дивизион назначен «золотой матч». На нейтральном поле, в Туле. Беспрецедентная для брянских болельщиков колонна из нескольких десятков автобусов и бесчисленного множества автомобилей выдвигается в направлении Тулы. На глазах трех тысяч земляков-болельщиков динамовцы проигрывают 2:1.
Зиму футбольный Брянск провел в трансе. Ближе к весне город наводняют слухи о том что питерское «Динамо» осталось без денег, не пройдет лицензирование, снимется с соревнований, и вместо него в первую лигу возьмут Брянск.
24 марта 2004 года. Слух официально подтверждается. Мы — в первой лиге!
Правда, перспективы не радужные. Первая игра с «Химками» состоится через четыре дня, а у нас и стадион в руинах, и команда, скажем так, не под первый дивизион заточена. Тем не менее, «Химки» повержены 1:0. На девяностой минуте гол забил Руслан Усиков.
Этот матч вошел в историю, потому что был первым. За пять лет было еще несколько «исторических» матчей. Сразу приходит на ум игра в Астрахани, когда «Динамо» одержало гостевую победу с неслыханным доселе счетом 7:1, домашний матч с «Соколом» (3:3), который был ознаменован не только шестью голами, но и одиннадцатью предупреждениями, четырьмя удалениями, двумя пенальти и одной дракой. А еще была встреча с «Ураланом». У калмыков на тот момент было с деньгами еще хуже, чем у нас сейчас, они приехали в плацкартном вагоне, вышли на поле вдевятером (с запасным вратарем в атаке) и гордо проиграли 0:6. Стадион аплодировал «Уралану» стоя.
Май 2007 года. Брянское «Динамо» в полуфинале кубка страны. Город сходит с ума. В Москву на ответную игру с ФК «Москва» уезжает чуть ли не все дееспособное мужское население. В городе появилось доселе незнакомое явление — билетные барыги, которые стоят вдоль бульвара Гагарина и берут за право посещения стадиона иногда по 10 номиналов. Да, «Динамо» проиграло «Москве», но с минимальным счетом и, главное, в ПОЛУФИНАЛЕ КУБКА РОССИИ!
Черные дни тоже были. Как без них. Без черных дней мы бы сейчас не итоги подводили, а обсуждали трансферную политику клуба. Сложно сказать какой из этих дней был самым черным для команды, но к ним болельщики относят смерть президента «Динамо» Евгения Синяева, уход из команды тренера Софербия Ешугова и отставку покровителя клуба губернатора Юрия Лодкина. Все остальное — и тренерство Андрея Чернышева, и директорство Сергея Лисецкого, и финансовая яма — лишь следствия.
Вспомнить поимённо
Тренеров за эти пять лет сменилось несколько. Некоторым из них хочется сказать «спасибо» и присвоить звание «Почетного гражданина», другим — плюнуть в лицо. Так или иначе, каждый из этих людей оставил свой отпечаток на команде:
Игорь Белонович
Корней Шперлинг
Софербий Ешугов
Владимир Сычев
Виктор Зимин
Андрей Чернышов
Леонид Назаренко
В этом списке выделяются, конечно, две фамилии — герой-спаситель Ешугов и могильщик Чернышов. Это с Ешуговым связаны наши самые славные победы и самая красивая игра. Чернышов же запомнился в Брянске бездарной работой и зарплатой в 150 тысяч рублей в месяц, самой высокой в истории «Динамо».
Игроков у нас поиграло тоже немало, хотя, нельзя сказать, что «Динамо» отличалось особой текучестью кадров. Попробуем вспомнить самых заметных игроков. Пусть не всех, но некоторых.
Паата Джинчарадзе — пожалуй, номер один в сердцах болельщиков. Жаль, но его мы точно больше не увидим в составе «Динамо». Паата — грузин, а во втором дивизионе легионерам места нет. Но имя Паата еще долго будет в Брянске синонимом слов «самоотверженность» и «честность».
Руслан Усиков. Ну, как не вспомнить Руслана! Отношение к нему на трибунах менялось по нескольку раз не то что за сезон, а и за один тайм. Вот, только что трибуна скандировала «Бу-ра-ти-но!», но мяч попадает Руслану в голову, отскакивает в ворота, и Руслан становится героем. И, кстати, это ведь один из немногих воспитанников брянского футбола в нашем «Динамо».
Дмитрий Санников, Евгений Шелютов, Александр Фомичев. Это — тоже наши, брянские. Они, конечно, все разные, и спортивные судьбы у них тоже разные, хоть и плотно сплетены с судьбой «Динамо». Посмотрим, не разойдутся ли их пути в следующем сезоне.
Жан Були, Виллер Оливейра, Сергей Нарубин, Дмитрий Алексеев, Александр Малин, Сергей Филиппенков. Согласитесь, эти имена рождали в сердце брянского болельщика приятные ассоциации. |