Брянские динамовцы приступили к подготовке. Сборы и спарринги где-то в туманной перспективе, а по возможным новичкам - сплошные вопросы. Тем не менее, попытаемся прикинуть варианты состава. Нужно понять во что играли подопечные Дмитрия Ларина и кто способен усилить игру.
Опробовав в короткое межсезонье вариант с тремя защитниками, брянцы ринулись удивлять неискушенных соперников по зоне «Центр». Вряд ли это сыграло решающую роль, но из Лисок удалось привезти полновесные три очка. Скорее там повезло дебютанту — Дмитрию Пикатову.
До пятого тура включительно Дмитрий Ларин еще активно выставлял ту же схему. Однако приговор ей был подписан. Для ее успешного применения нужно штуки три легкоатлета, способных в одиночку закрывать всю бровку. В наличие не было ни одного. Команда оказывалась в низком приседе и в атаке играла практически без флангов.
Возврат к привычной четверке защитников в линию опробовали на безропотном «Чертаново». Набили им мешок. Понравилось.
Впереди по ситуации бывало 2 нападающих, но основной стала расстановка 4-2-3-1 (или 4-4-1-1, если наседал соперник). Треугольник в центре иногда оказывался углом вниз, тогда на разрушение работали Булатенко, Фомичев и Бондарев. Чаще все же был атакующий полузащитник (например, Рыченков), который играл под единственным форвардом. Правый фланг стал местом для проб и ошибок. Там успели отметиться Бырлов, Рыченков, Андриевский, Семин и Пикатов.
В обороне команда в целом действовала неплохо. Пропущено всего 17 мячей, меньше гола за игру. Однако саму защитную линию идеальной не назовешь. Краям не хватает скорости. Центр не обладает длинным пасом и в разрушении выглядит лучше, чем в подыгрыше. Бывали персональные ошибки и неудачные игры.
Судя по первым тренировкам кардинального изменения состава ждать не стоит. Финансы не позволяют. Здорово, что может вернуться Минич. При нем команда была «леворукая». Т.е. выход в атаку, да и основные созидательные действия, шли через его фланг.
Крайне важен качественный нападающий. Дмитренко номинальный полузащитник, на острие его выдвигали по необходимости. Может сумеет помочь Семин, который Владимир. Он отстажировался несколько лет в Смоленске. Но в принципе нужен второй Козлов. Пусть даже не такой забивной, как Андрей, а просто фактурный, цепляющийся за мяча, подтаскивающий партнеров в атаку. А еще нужно постоянное место Булатенко. Когда он здоров, то однозначно в составе, но им затыкают дыры. Когда Владимир в центре обороны, воздух за динамовцами, да и в целом команде спокойнее.
И обязательно должны прибавлять все футболисты. У них есть возможность без особого давления играть и расти. Весна покажет.
|