Как распределялись роли в тренерском штабе того «Динамо», которое в прошлый раз билось за ФНЛ. Почему даже при хорошей игре можно оказаться на следующий год в любителях. На каких принципах строится игра команды. Об этом - в большом интервью для «Голеады» с главным тренером брянского «Динамо».
- Давайте начнем с приятного, вернемся в тот год, когда вы с Сергеем Булатовым возглавляли брянскую команду. Сейчас вспомните поименно расстановку, как играли?
- Да конечно вспомню! Так сложилось, что мы удачно подобрали игроков. Приехали Марущак и Лунин из Калининграда, Мишу Тюфякова в самый последний момент заявили. Остались в команде лидеры – Ларин, Джинчарадзе. Шелия . Приехали Пономарев, Волков, Калашник, Масловский. И так удачно получилось, что ни в ком мы не ошиблись. Они все вписались. У Булатова получилось объединить всех одной идеей и заразить их целью на хороший результат. Отличный сезон был.
- Можно сказать, что у вас в тренерском штабе роли распределились как в классическом кино: злой и добрый полицейский?
- Можно и так сказать. Важно, когда помощник – твой единомышленник. У главного тренера свой взгляд, что-то он может сделать на эмоциях. Помощник готов сгладить конфликт, поговорив с игроком.
- Джинчарадзе рассказывал, что Вы его не раз уговаривали – Паата, только не бросай, не заканчивай, рано еще…
- Он порядочный человек и классный футболист, очень хотел помочь коллективу. Таких опорников сейчас на уровне ФНЛ не найдешь. Сколько он атак прерывал чужих, сколько подкатов выполнял чистых.
- Наш Канте?
- Да, можно и так сказать. Подкаты ближней ногой – это надо снимать и в качестве образца в детских школах показывать. Помню Миша Тюфяков пришел ко мне – я, наверно, домой поеду. Погоди, говорю, все обсудим. И так потихоньку как-то все устраивалось.
- Кто был заводилой в том коллективе, душой в команде, за эмоции кто отвечал?
- Макс Волков балагурил, он с добрым таким юмором всегда. Ларин и Джинчарадзе были авторитетами во всем. Жора Шелия и Пономарев свою нишу занимали. Все были на своих местах.
- Помню перед самым стартом сезона был спарринг, игра получилась унылая до безумия. А в какой момент внутри поняли, что нащупали игру?
- Помню, приехали мы в Сочи на сбор, видим, одна из команд, не буду называть, вместе с тренером идет в магазин и несет полные пакеты спиртного. Обсуждаем с Сергеем – вот команда, соперники наши. Играем с этой командой в начале первенства и проигрываем им (смеется). Тяжелое было начало, с руководством не сразу отношения потеплели. И в таких ситуациях важно вовремя победить. Еще б одну игру не выиграли и нас с Булатовым убрали бы. Мы выиграли и все пошло хорошо.
- Для второй лиги то «Динамо» играло в какой-то космический футбол. Чаще всего все действуют примитивно – какой-то порядок организовали на поле – и вперед.
- Игру определяют футболисты. Миша Тюфяков еще с советской школой. Его чуть в порядок привести, он свои 20 за сезон забьет. Лунин по потенциалу был игрок премьер-лиги. В «Кубань» его потом забрали, но характер не позволил на высоком уровне себя проявить. Марущак до сих пор играет в ФНЛ. Жора Шелия – в премьер-лиге. Максу Волкову немного работоспособности не хватало, а по интеллекту – он игрок премьер-лиги. Плюс Масловский, Калашник и другие игроки свой драйв давали.
- Игроки – понятно, а как же сложные перестроения? То «Динамо» легко переходило с классических 4-4-2 на 4-3-3, причем даже по ходу игры. Взаимодействовало на высоких скоростях.
- Перед очередной игрой садились с Сергеем Александровичем и обсуждали – как будем играть, кто должен быть в составе. Часто мнения не совпадали. Если помошник со всем соглашается, зачем такой помощник нужен? Но и провоцировать он тебя не должен – не так играем, не те нагрузки, не того выпускаешь. Должно быть взаимное доверие. Главный залог успеха – хорошая атмосфера в команде. Микроклимат в тренерском штабе очень важен.
- Почему у нас не хватает ярких игроков? Мы не можем найти их или не правильно готовим?
- Взять наше поколение, 70-80 годы. Как было? Утром ты уходишь из дома и целый день играешь в футбол, волейбол, баскетбол, в разные подвижные игры. Футбол чаще всего был 2х2, 3х3, 4х4 и так далее. Сколько народу придет, поделились и играли. В таких малых группах ты очень часто идешь в обводку и, естественно, вступаешь в отбор. Никакой тактики, все в атаке, все в защите. Так эти навыки тренировались автоматически по 8 часов в день. Сейчас время другое, появился интернет, все дети сидят по 8 часов в соцсетях.
-Чем отличается Российский подход от Европейского?
- В европе задача подготовить игрока, а у нас – занять призовое место, потому что директор школы спрашивает где результаты КОМАНДЫ, где медали, кубки.Хорваты ни одного юношеского или детского турнира в Европе не выигрывают. Они готовят игрока. Сколько балканских футболистов в топовых клубах Европы?!У нас придите и посмотрите любой детский турнир: крики, маты. Родители, тренеры, все что-то требуют. Ребенок просто не знает куда ему деться. Посмотрите фильм «Вне игры», там вся наша реальность.
- Сейчас отмени результат как мерило в ДЮСШ и начнут расти яркие игроки?
- Менталитет надо менять. Это долгий процесс.
- Еще раз мостик переброшу: вторая лига тогда, когда Вы со второго места команду вывели наверх и вторая лига сейчас, сильно уровень просел?
- Я бы не сказал, что уровень просел, он усреднился. Сейчас все одинаковые. Возьмите Липецк, Рязань, «Зоркий». Может «Торпедо» выделяется. Вокруг него шума много, но пока еще непонятно, что там получится. Ну, в том сезоне «Арарат» выделялся. Все научились обороняться, а в атаке нужны креативные игроки.
- Соответственно никто особо в глаза не бросается и среди исполнителей?
- Ну да. Вот весенняя часть прошла, не могу сказать, что кто-то поразил. На соперников смотришь, нет такого, чтоб прям потенциал был заметен. Вы и в ФНЛ сейчас не особо разгуляетесь. Вспомните 90-е годы. Возьми Майкоп - там Тамази Еник десятками забивал. Возьми Ленинск-Кузнецкий – там Топоров, Кормильцев, Смертин. В «Балтике» – Булатов, Силин по 35 мячей забивали на каждого. Ставрополь – Маслов, Корнеев и т.д. Личности были. Думаю, сейчас неправильно организована ПФЛ. Для чего правило, чтоб было 8 доморощенных игроков? Массовость? Ты приходишь и начинаешь искусственно брать футболистов. Он явно не дотягивает до уровня, но ты его все равно берешь. Но это же профессиональная команда. Взять 80-е годы, попасть в «Динамо» Брянск – это событие. Один-два за три года дорастали – это хорошо. И люди в одной команде по 10-12 лет играли. Попробуй, убери какого-то возрастного футболиста. Куда он пойдет? Ему семью надо кормить, он свое место не отдаст просто так. Другое дело – два молодых в составе. По этому правилу нет вопросов.
- Но они денег стоят.
- Именно. У нас было 4 молодых футболиста, мы всех хотели взять, заявить. Но это их первый профессиональный контракт, нужно платить школе. Называют компенсацию – откуда такие деньги?
- Но ДЮСШ тоже надо помагать.
- Заиграл парень, пошел в ФНЛ, премьер-лигу, там уже надо платить. Откуда у команд ПФЛ большие деньги? Вторая лига – для молодых, с нее начинают. И брать надо по профессиональным качествам, а не по прописке. А сейчас не отбор идет, а набор. С Булатовым разговариваем про «Сахалин» - там вообще нет доморощенных футболистов. Уверен, пересмотрят эти правила.
- Беда в том, что пересмотрят не правила, пересмотрят ПФЛ. Насколько известно, этот сезон – последний, не будет больше ПФЛ. У Вас есть такая информация?
- Если раньше было 150 команд во второй лиге, то сейчас 50. Возьмите сборную России, там игроки из Сибири, Дальнего Востока, южных областей – со всей страны. Головин, Ерохин, Газинский – зона «Восток». А ее не будет. Мы, тренеры, готовим игроков, так прислушайтесь к нам. Была конференция, тренеры выступали с предложениями. Так послушайте тренеров которые сталкиваются с этим каждый день.
- Значит, Вы против реформы, когда останется только две профессиональных лиги – ФНЛ и РПЛ?
- Да конечно против. Там предполагается планка - 120 или 150 миллионов бюджет на сезон. Соберут, допустим 36 команд, разделят ФНЛ на две зоны, а все остальные клубы пойдут в ЛФЛ. Почему-то все уверены, что раз сборная России вышла в ¼ финала, то мы на правильном пути.
- Перейдем конкретно к брянскому «Динамо». Руководство местного футбола отчетливо понимает, что результат этого сезона вообще не имеет никакого значения? Не соберем на следующий сезон нужный бюджет – пойдем в любители.
- На эту тему пока не говорили.
- А как из любителей шагать в ФНЛ? Сейчас все кричат, что тяжело из ПФЛ подниматься, тем более что времени летом на формирование команды совсем мало.
- Самый большой удар по нашему футболу был сделан при переходе на систему осень-весна. Я два раза столкнулся с этой проблемой. Да и третий раз тоже, но Кострома расформировалась и мы пополнились удачно. А в Хабаровск приехал, команда не укомплектована, на сборы поехали. Директор говорит – все будет хорошо, сейчас подъедут квалифицированные футболисты. Потом сезон начался – скоро заявим, мы всегда так делаем, все будет нормально. А после десятого тура – где результат? «Балтику» принял, готовимся ко второй лиге. Соответственно подобрали состав. За 10 дней до начала – мы играем в ФНЛ. Все хлопают в ладоши, мы остались. Какой-то отрезок мы еще продержались на эмоциях.
- Т.е. вы за прежнюю систему?
- Конечно. Три месяца можно готовиться, без спешки отбираешь игроков. И нет этой паузы летом, когда как раз надо играть.
- Довольны нынешним подбором игроков в «Динамо»? Где проседаем?
- Команда у нас ровная, есть конкуренция. Не очень много народу, но много и не надо. 17 игроков и два вратаря с молодежью, может еще б один защитник не помешал, желательно, лимитчик. У нас есть Луканченков, Сорокин, Крючков. Ну еще Харченков может подменить, если что случится. Яковлев, Луппа еще. В центре поля – Пазин, Худобко, Калабухов, Харченков – четыре человека на 2-3 места. Калабухов, Пикатов, Лацузбая, Васильев – на краях в полузащите. Тут более-менее все ровно. Нападающие: Вдовиченков, Укомский. И в целом мне команда нравится по отношению к делу.
- Ну и каким бы результатом сами остались довольны?
- Пройдет пять-шесть туров и будем понимать. Я думаю, мы способны на многое.
- Первый матч не удался.
- Поехали в Саратов, 16 часов были в дороге. А тут еще искусственное поле, мы на естественном тренируемся. Минут через 35 стало заметно, что ноги подседают – как хозяева работают с мячом и как наши ошибаются в простых ситуациях – это все заметно. Вот ближайшая игра с «Квантом», по ней уже можно будет дать какую-то оценку команде.
- Голодные до результата у нас футболисты?
- Не голодные даже, а мотивированные. Вот чем ближе к игре, уже заметно, как хотят попасть в состав. Понимают – надо проявить себя.
- Как думаете, зрители как встретят?
- Будет хорошая игра, тепло зритель будет реагировать. Я вот не понимаю, когда говорят «атакующий футбол». Ты можешь отходить в оборону, отдавать мяч. А можешь доминировать и прессинговать. И то и другое надо уметь. Плюс набор тактических схем должен быть в арсенале.
- Что «Динамо» уже умеет или будет демонстрировать в ближайшее время из тактических схем?
- Мы в Саратове играли в три центральных защитника – 5-3-2. Задача была не пустить продольную передачу за спину защитникам и перекрыть все зоны в обороне. Там все просто. И ненужные фолы исключить у своих ворот. И 25 минут ничего не было. Один стандарт разве что в самом начале. А дальше пошла та самая продольная передача, ошиблись, пропустили гол. Ну и они перешли на контратаки. Так мы про тактику. Я помню Лобановского интервью. Это он еще в 83-м году говорил – расстановка игроков это ещё ничего не значит. А мы с ближайшей встречи постараемся демонстрировать свою философию игры. Вот, видите, написаны все наши принципы игры.
- Футболисты их знают?
- Мы их все до игроков донесли. Я на каждой тренировке объясняю, над чем мы работаем и потом могу спросить, чтоб игрок понимал. Они теперь слушают внимательно.
- А кто в «Динамо» отвечает за просмотр соперников и подготовку информации по нему?
- Я. Пока сам все делаю, но в ближайшее время помощники включатся в этот процесс.
|