Пятница, 26.02.2021, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Динамо Брянск
Форма входа
Меню сайта
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
180-268
CALENDAR
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2018 » Январь » 31 » Размышления о брянском “Динамо”
22:23
Размышления о брянском “Динамо”

Полгода назад брянские динамовцы чудесным образом заполучили первоклассного тренера и следом – щедрого мецената. Болельщики оживились и тут же потянулись на Бульвар Гагарина. Дерби со Смоленском объединило на трибунах аж 6000 зрителей – почти «потолок»! Однако на первый в новом году тренировочный сбор в конце января сине-белая команда начала с настроением ниже плинтуса.

ПАЙКИН И БАЙКИ

В августе я впервые в жизни интервьюировал миллиардера: 10 минут, практически один на один, пафосно. Борис Пайкин на голубом глазу обещал футбольному Брянску инвестиции в виде денег и качественных игроков, стремительный скачок в более высокую лигу, сотрудничество с одним из серьёзных клубов Ленобласти и далее по списку. Всё это, признаться, походило бы на роман «12 стульев», точнее – на его главу о шахматах и Нью-Васюки. Но, представьте себе, слова толстосума из Санкт-Петербурга, на тот момент кандидата в депутата Госдумы от Брянской области, стали сбываться.

И шесть приличных футболистов подъехали, и новую формочку парни примерили. Шик! А самое главное, что словно по взмаху волшебной палочки динамовцы напрочь заперли свои ворота от соперников на замок, сыграв несколько игр к ряду «на ноль». Вратарь Кузнецов – чемпион Европы в составе «молодёжки» – и талант, и потенциал, и прогресс, и возраст. Стали мы с ним побеждать всех без разбора. Дошло до положительного абсурда, когда по ходу дела именно наша команда виделась главным оппонентом всемогущего по меркам лиги московского «Арарата». Движуха! Ещё один реверанс в адрес «летнего» «Динамо»: газон смотрелся с верхотуры ложи прессы не хуже, чем на King Power Stadium.

Однако недолго жил Брянск по «ленинградскому времени». Всё повернулось вспять после того, как Борис Романович избрался-таки в депутаты и начал трудится на посту вице-председателя одного из комитетов на Охотном Ряду. Пайкину, скажем так, стало явно не хватать времени, чтобы посещать динамовский стадион, как прежде. Кто-то полагает, что питерец надеялся на совместное с областью финансирование ФК с буквой «Д» на груди, но местные чиновники предпочли футбольное поле картофельному. И, на мой взгляд, это логично.

В сухом остатке новоиспечённый депутат онлайн связан с «Дина- мо-20.18» только одним обязательством: говорят, что он исправно выплачивает зарплату тем шести футболистам, которых самостийно зазывал сюда во время предвыборных реверансов. Для остальных же всё сложилось, как в той песне; «Ленинградское время: 0 часов, 0 Минут.»

БЕГИ, ЕШУГОВ, БЕГИ!

Кто-то ведёт отсчёт истории брянского «Динамо» с 30-х годов, кто-то с 60-х. Но, как ни крути, ни один тренер не добился с нашим клубом такого сумасшедшего успеха, как Софербий Бачмизович Ешугов. Напомню, что аккурат 10 лет назад мы вышли под его чутким руководством в полуфинал Кубка России. Естественно, этот человек знает себе цену и вправе требовать в ответ определённого отношения. Сюда он вернулся в третий раз с честными и чистыми намерениями. Ведь это дважды нельзя входить в одну реку, а трижды, глядишь, получилось бы.

Хорошо помню, как в год кубкового успеха, в Брянск приехала «Москва»- коллектив Слуцкого и Семака. Вместе с ними заявился и знаменитый комментатор Александр Иванович Шмурнов. И последний в телеэфире на всю страну произнёс примерно следующее. Ешугов, мол, создал в провинции выдающуюся команду, а внимание к ней от области, города и спонсоров – ноль. Так вот, разве что-то поменялось сейчас в 20.18?

Ещё в декабре все футбольные люди в округе подозревали, что Бачмизыч не вернётся. Но руководство динамовцев «отнекивалось». В январе тайное стало явным. На базе в Отрадном лицезреть чудо-тренера никому не довелось. Теперь-то правды не скрыть.

ПОДЗАГОЛОВОК: ТРОЕ ИЗ «ЛАРЦА»: ФОМИЧЁВ, УСИКОВ, СЫЧЁВ…

Команду начал готовить к весеннему отрезку сезона Александр Фомичёв. Вчера ещё яркий футболист, свой в доску парень, но, увы, без необходимой хотя бы «для галочки» профессиональной тренерской лицензии. Есть малая вероятность, что Саша останется у руля команды де-факто. А де-юре числиться «главным», исправно ходить на пресс- конференции и общаться со СМИ будет другой человек. Таким «зиц-председателем», к примеру, мог бы стать Виктор Зимин. 67-летний специалист, имеющий нужную «корку», до сих работает в системе нашего ФК.

Другой вариант из разряда «воспитаем в своём коллективе» – Руслан Усиков. На минуточку, это лучший бомбардир брянской команды российского периода. Впрочем, самый звёздный трюк в Брянске он проделал, пожалуй, играя за… Хабаровск. Свой среди чужих в жуткий ливень забил два гола, принеся гостям победу с неприличным для брянцев счётом – 4:0.

«Человек дождя» имеет опыт работы в фарм-клубе «Арсенал-Динамо», отучился на тренера в Москве, но у него в кармане лицензия В, а не А, которая не годится для работы с профи. Если Руслан ещё подучится на коуча и заслужит другую категорию, то, как говорится, вперёд и с песней! В идеале неплохо было бы, чтобы Усиков прихватил с собой из дубля и его спонсора – Петрухина-младшего. Петрухинское семейство, кажется, всегда не ровно дышало к футболу. А что? Мечтать не вредно!

Третий вариант лишь на первый взгляд кажется чем-то из разряда ненаучной фантастики. Глядишь, в Брянск возвратится на ПМЖ весной или хотя бы летом Владимир Сычёв – вратарь региона-32 всех времён и лиг! А тренеры-голкиперы сейчас ведь в известной цене: Черчесов, опять же Слуцкий… Владимир Алексеевич с 2009 (!) года честно готовит вратарей в команде премьер-лиге. Но в ФК «Амкар» всё рушится: если в Брянске ужас, то в Перми, похоже, ужас-ужас. Идут предметные разговоры о камбэке Сычёва домой. Однажды он уже подменял Ешугова, но в тот раз, признаемся, не сложилось. Сегодня же это, хочется верить, уже другой Сычёв, поднаторевший в работе рядом с Черчесовым, Божевичем, Гаджиевым…

«АРАРАТ» РОССИИ НЕ РАД

До конца турнира в группе «Центр» осталось отбегать всего-то 9 туров. «Динамо» находится в рейтинге на таком месте, что ему не грозит вылет в нижний дивизион, но и не светит подъём вверх. Значит, времени на выбор тренера с долгосрочной перспективой, поправку своего финансового положения, перемирие (а почему бы нет?) с Пайкиным – вагон и маленькая тележка: примерно полгода. Дальше-больше. Вполне возможно, что нашей команде останется провести вовсе не девять, а шесть-семь матчей. Почему? Дело в том, что в пензенском «Зените» и в «Зорком» из Красногорска положение с бухгалтерий просто катастрофическое. Два «З» с большой долей вероятностью по бедности не доиграют первенство. У «Арарата» вроде средств в достатке, но напрочь отбито желание играть в российском первенстве. В клубе, созданном с нуля армянской диаспорой в столице, почесали репой и решили перебраться в чемпионат Армении. Там они схода смогут метить не в скромную первую лигу, как у нас, а разом в чемпионство кавказской страны и выход, скажем, в Лигу Европы.

Из всего вышенаписанного складывается впечатление, что «Динамо-20.18» закончит сезон налегке: без постоянного тренера, без спонсора, без нескольких соперников. Не разбежались бы и болельщики.

Главная болельщица – Наташа (Кузнецова), к слову, умерла накануне нового первенства. Ей было 57. Кто-то считал шумную тётеньку неадекватной, кто-то талисманом…

Признаюсь, что автор этих строк – болельщик в прошлом – благополучно пропустил целиком и полностью два предыдущих сезона на «Динамо». А ведь когда-то мой отпуск и море подстраивались исключительно под футбольный календарь динамовцев: не дай Бог совпадут! В Орёл, в Калугу, в Смоленск смотаться на выездную игру считалось делом пустяковым. А вот в 2015-2016 годах, увы, брянский футбол просматривался разве что в ноутбуке и, если честно, игра команд Олега Гарина и Юрия Быкова вызывала зевоту. Лицезреть то, как сохнут обои и то веселее…+

Стыд и позор для Брянска, имея «ешуговский» прецедент и стадион – “конфетку”, не играть в футбол, а мучиться с мячом два тайма по 45 минут.

А.С., “АВТОмобильный журнал”

p/s Когда материал был уже в типографии стало известно, что динамовцы, кажется, определились с главным тренером

Просмотров: 330 | Добавил: SENIK-3232
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                            Динамо Брянск 2013