Среда, 24.04.2024, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Динамо Брянск
Форма входа
Меню сайта
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2018 » Август » 4 » Миллионы для шабашников
10:51
Миллионы для шабашников

В конце минувшей недели брянские СМИ сообщили, что местный футбольный клуб "Динамо" купил двух игроков костромского "Спартака". Для одного из новичков это уже седьмой клуб, для второго — шестой. Флагман регионального футбола уже давно отличается тем, что большая часть команды состоит из игроков-шабашников, никакого отношения не имеющих к нашей области и играющих не за честь Брянщины, а лишь за деньги. Так было и при О. Гарине, и при сменившем его на тренерском мостике бывшем игроке "Динамо" Ю. Быкове, и при недолгом "третьем пришествии" С. Ешугова, остаётся и при нынешнем наставнике команды А. Горбачёве — он уже четвёртый тренер подряд, который игнорирует воспитанников местного футбола и делает ставку на завозных игроков. При этом ни один из них так и не добился хотя бы какого-то результата. В то же время в зоне "Запад" второго дивизиона российского первенства первое место заняла команда "Чертаново", играющая преимущественно своими воспитанниками возраста 17—20 лет и "уложившаяся" в сезоне 2017—2018 годов в довольно скоромного размера бюджет — 27 миллионов рублей. Вот и ощутите разницу между чертановцами, у которых на первом месте стоит спортивный принцип, и брянскими "футболёрами", у которых на первом месте вопрос, как бы увеличить бюджет и усилить команду очередной группой приезжих игроков...

Между тем, в других российских регионах ситуация стала меняться. Взять тот же Белгород или Липецк, где взят курс на развитие регионального футбола и комплектование главных команд из местных игроков. И они, кстати, выступают получше брянских динамовцев. Обратил внимание на ситуацию в местном "Спартаке" и костромской губернатор С. Ситников, высказавший возмущение тем, что из 30 миллионов рублей клубного бюджета 22 миллиона были потрачены на зарплаты игрокам, среди которых 70 процентов оказались иногородними, а на матчи команды ходило по три сотни зрителей. Это произошло после того, как в конце прошлого года спартаковцы пригрозили губернатору покинуть Кострому и разъехаться по командам близлежащих регионов. В результате, костромская команда впервые с 1960 года потеряла профессиональный статус, но, думается, если даже хотя бы часть сэкономленных на футболистах-шабашниках денег пойдёт на развитие детско-юношеского футбола, никто, кроме них самих, от этого не проиграет. Кстати, белгородский клуб "Энергомаш", в котором за четыре года его существования (2014—2018 гг.) играли только местные футболисты и который за эти четыре года дважды занял второе место в зоне "Центр" второго дивизиона и один раз дошёл до 1/16 Кубка России, не финансировался из бюджета. После того, как спонсоры отказались финансировать команду в необходимом объёме, она снялась с турнира, затем было принято решение о закрытии клуба. Недавно стало известно, что его место займёт новая футбольная команда — "Салют-Белгород", которая также будет существовать за счёт частных инвестиций.

В Брянске ситуация иная. Здесь областное правительство, напротив, проявляет заинтересованность в дальнейшем вливании в футбольную команду бюджетных средств. Не так давно состоялось совещание у опекающего ФК "Динамо" заместителя губернатора Ю. Филипенко, на котором были подведены итоги завершившегося сезона. Главный вопрос — увеличение клубного бюджета, и оно было чиновниками обещано. Уже после совещания руководитель облспорткомитета В. Корнеевзаявил журналистам, что надо дать время тренеру и что в новом сезоне игра команды изменится. После этого в Брянск и потянулись футболисты-шабашники из… Костромы. В настоящее время их в "Динамо" уже восьмеро. Плюс на просмотре ещё двое потенциальных новичков — из Воронежа и Симферополя. А ведь в Брянске есть и свои крепкие футболисты. Например, вратарь А. Кузнецов, становившийся чемпионом Европы среди юношей до 17 лет, был одним из лучших в сезоне, но в Брянск зачем-то везут иногороднего вратаря.

В этой связи напрашивается вопрос, а есть ли у клубного руководства, например, у того же Д. Митта, являющегося исполнительным директором "Динамо", хоть какой-то план развития? Есть ли план развития регионального футбола у бывшего игрока "Динамо" Корнеева? Пока складывается впечатление, что его нет, что брянский футбол живёт по принципу "Дайте денег и не требуйте отчёта". Каждый год меняются тренеры, игроки… А околофутбольная общественность обсуждает размеры откатов, которые можно получить при такой кадровой чехарде. Кстати, ничего полезного для брянского футбола не сделал за неполные четыре года просиживания штанов в кресле руководителя облдумского комитета по физкультуре и спорту и небезызвестный С. Антошин. А в последнее время его всё чаще можно увидеть не на спортплощадках и стадионах, а на сельскохозяйственных и иных мероприятиях, никакого отношения к спортивной отрасли не имеющих.

В то же время эта отрасль нуждается в неотложном вмешательстве. Но совсем не таком, какое продемонстрировал губернатор А. Богомаз, решивший "одарить" две тысячи юных футболистов майками, шортами и гетрами. Недавно довелось наблюдать такую картину. На искусственном поле стадиона "Десна" (уложенном, кстати, с многочисленными нарушениями технологии компанией уроженца Стародубского района В. Шидловского, у которого в то время работал и г-н Корнеев) тренировались воспитанники областной футбольной школы "Смена". Одеты каждый по-своему, на превратившиеся в лохмотья мячи больно смотреть (им не меньше пяти лет). Наблюдавшие за тренировкой родители воспитанников школы рассказывали: нет денег ни на турнирные поездки, ни на инвентарь… А рядом занимались две группы детей из коммерческой футбольной школы "Азбука футбола" — дошкольники(!) и первоклассники. Все в одинаковой форме, с новыми мячами. На наш вопрос, откуда, родители пояснили: да за наш счёт, примерно полторы тысячи рублей в месяц платим…

В последнее время на Брянщине становится всё больше коммерческих школ. А количество государственных, наоборот, сокращается. В том числе путём объединения. На финансирование ДЮСШ, говорят чиновники, не хватает денег. Всё правильно: деньги ушли на профессиональный футбол (за этим словосочетанием скрываются в нашем случае те самые футбольные шабашники), который существует во многом сам для себя. И от которого для всех нас нет никакого проку.

Просмотров: 460 | Добавил: SENIK-3232
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                            Динамо Брянск 2013