Среда, 03.03.2021, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Динамо Брянск
Форма входа
Меню сайта
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
180-268
CALENDAR
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2017 » Июнь » 13 » Лучшие футболисты, родившиеся в брянской области
20:16
Лучшие футболисты, родившиеся в брянской области

10. Андрей Козлов (Брянск)

Первым профессиональным клубом уроженца Брянска был «Елец» из липецкой области, за который он дебютировал в 2008-м году в игре против воронежского «Динамо», а свой первый гол нападающий забил в матче зоны Центр первенства ПФЛ в ворота московской Ники. На сегодняшний день ни одной из этих команд уже нет на футбольной карте России, а Козлов, сменив уже ряд клубов, обосновался в красноярском «Енисее». Нейтральные болельщики могли понаблюдать за игрой фактурного нападающего в недавних стыковых матчах «Енисея» против тульского «Арсенала». В нынешнем сезоне на счету форварда 34 сыгранных матча в первенстве ФНЛ и 7 забитых голов 2 из которых с пенальти. А в матче против «Мордовии» на счету Козлова покер, который тот сумел оформить в течение 25-ти минут игрового времени.

9. Евгений Шелютов (Карачев)

Большую часть своей карьеры Шелютов провёл в брянском «Динамо», за которое впервые сыграл ещё в 2001-м году. В общей сложности в составе «брянских волков» отыграл более двухсот матчей. В составе команды становился полуфиналистом Кубка России 2007, за это достижение ему было присвоено звание мастера спорта. Евгений отличался хорошей техникой, поставленным ударом и прекрасным голевым чутьём. Есть ощущение, что полностью реализовать свой талант Шелютов так и не сумел, возможно, виной тому были проблемы со здоровьем. Последним клубом в профессиональной карьере Евгения стал ФК «Орёл», где он выступал в сезоне 2013. Но и после завершения профессиональной карьеры, он продолжает играть в футбол. Сейчас футболист выступает за карачевский «Спутник» в первенстве брянской области, а за «Динамо» ныне играет его младший брат Олег.

8. Руслан Усиков (Брянск)

К этому футболисту на трибунах отношение было полярным. Многие его нещадно критиковали за недостаток технической оснащённости, другие наоборот считали Руслана главной надеждой брянского футбола, а равнодушных к этому форварду таранного типа, среди постоянных посетителей стадиона «Динамо» не было. Усиков является одним из немногих воспитанников брянского футбола, закрепившихся в главной команде региона во времена выступления в первой лиге. Именно Руслан является лучшим бомбардиром брянского «Динамо» в первенствах России, на его счету 87 голов. Фанаты «сине-белых» со стажем никогда не забудут гол высокорослого нападающего в ворота подмосковных «Химок» в дебютной для динамовцев игре, на уровне первого дивизиона, в марте 2004-го. Когда на последней минуте основного времени матча именно Усиков принёс "сине-белым" сенсационную победу. Помимо «Динамо», Руслан успел поиграть в высшей лиге чемпионата Белоруссии за «Днепр-Трансмаш» и во многих российских командах, выступавших в первом и втором дивизионах.

7. Владимир Сычев (Карачев)

Свою профессиональную карьеру Владимир Сычев начал в далёком 1979-м году в составе брянского «Динамо». Его считают одним из лучших голкиперов, когда-либо выступавших за наш клуб. В главную команду области начинающего футболиста пригласил Виктор Зимин. По началу, молодой вратарь не хотел перебираться из родного Карачева в областной центр, но Виктор Васильевич был настойчив и сумел-таки убедить Сычева перейти в «Динамо». От этого выиграли все. «Сине-белые», на долгие годы, получили надёжнейшего вратаря, лидера, а впоследствии и капитана команды. А сам Владимир получил шанс реализоваться в профессиональном футболе, которым с  успехом воспользовался. Всего за «Динамо» он отыграл 473 матча. Вначале девяностых Сычёв, как и многие российские футболисты того времени, решил попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Несколько лет он провёл в Болгарии, выступая за «Звезду-Буток», «Миньор» и «Монтану» из Михайловграда.   Вместе с «Монтаной» в сезоне 1993/1994 Сычёв поднялся из первой болгарской лиги в высшую, а в следующем сезоне успел провести 16 матчей в элитном дивизионе. Закончив карьеру игрока, Владимир Алексеевич перешёл на тренерскую работу. С 2000-го года он был тренером вратарей в родном «Динамо, а с июня по декабрь 2007-го исполнял обязанности главного тренера, под его руководством «брянские волки» завершили сезон на достойном восьмом месте в первом дивизионе. Сейчас Владимир Алексеевич работает с голкиперами пермского «Амкара». Примечателен тот факт, что свой последний матч, в профессиональном футболе, Сычёв провёл не на родной позиции в воротах, а как полевой игрок. 17 октября 2004-го года, в матче между «Томью» и брянским «Динамо» герой нашего рассказа заменил на 83-й минуте матча бразильца Виллера при счёте 2:0 в пользу томичей. 

6. Александр Фомичев (Брянск)

Настоящий символ брянского «Динамо» последних лет. Безусловный авторитет. Лидер, капитан и настоящий универсал на футбольном поле – всё это Александр Фомичев, которого болельщики ласково называют Фомой. Является рекордсменом  «Динамо» по количеству сыгранных матчей в первенстве России их набралось 346. Свой путь в профессиональном футболе полузащитник начинал в смоленском «Кристалле», но там не заиграл. В 2001-м мог оказаться в команде РФПЛ ярославском «Шиннике», прошёл с ярославцами сборы, но подписать контракт с клубом так и не удалось, после чего Александр вернулся в родной город, где ему было суждено стать кумиром местных болельщиков на долгие годы. Фомичёв был в составе и во времена громких успехов клуба, таких как выход в первый дивизион, полуфинал Кубка России 2007 и пятое место в ФНЛ в 2012-м, он же не покидал команду и в трудные годы. После кризиса 2012-го, когда клуб лишили лицензии для участия в ФНЛ, и «Динамо» целый год было вынуждено выступать в любительской лиге МОА «Черноземье», Александр остался в команде и помог ей выиграть турнир и вернуть профессиональный статус. По окончании того сезона именно Фомичева признали лучшим игроком первенства. Перед началом первенства 2016/2017 многолетний капитан объявил о завершении карьеры и перешёл на тренерскую работу. На сегодняшний день занимает должность начальника брянского «Динамо».

5. Сергей Терехов (Брянск)

Дебютировал на профессиональном уровне в 2008-м, в составе брянского «Динамо». В том сезоне дела у нашей команды шли из рук вон плохо, и по итогам того сезона она вылетела во второй дивизион. Однако Терехов, своей игрой сумел привлечь внимание к своей персоне селекционеров столичного «Динамо» и, в отличие от своей бывшей команды, Терехов начал новый сезон в РФПЛ. Однако, пробиться в основной состав молодому защитнику было не суждено, из-за серьёзной конкуренции. Большую часть сезона Сергей выступал за дублирующий состав, однако сумел отметиться тремя матчами за основу в РФПЛ. Затем, чтобы футболист набирался опыта, его отдавали в аренду в ФНЛ, вначале это были «Химки», затем калининградская «Балтика», но до основы клуба РФПЛ он, на тот момент, так и не дорос. После ухода из московской команды Терехов подписал контракт с астраханским «Волгарем», где сумел стать одним из лидеров команды. Отыграв несколько лет в Астрахани и набравшись опыта, Сергей, пред началом прошлого сезона, снова перебрался в столичное «Динамо», на этот раз на него рассчитывали как на игрока основы. И со своей задачей футболист справился. В минувшем первенстве ФНЛ на счету Терехова 24 матча и 1 забитый гол, а его команда уверенно и досрочно решила задачу выхода в РФПЛ. Уже этим летом мы смело можем ждать появления Сергея на поле в играх против лучших команд страны.

4. Александр Пуцко (Унеча)

Александр родился в городе Унеча Брянской области, собственно там и начал заниматься футболом в составе местной команды «Электрон», позже молодого футболиста приметили в брянском «Динамо», в составе детской команды которого, он и приглянулся скаутам московского «Спартака», куда и перебрался в 2007-м году. В юности играл форварда, но постепенно тренеры молодёжных команд стали опускать Александра глубже к своим воротам, сейчас Пуцко выступает на позиции центрального защитника. К работе с основой «красно-белых» молодого игрока стал впервые привлекать ещё Унаи Эмери, под руководством испанского наставника Александр и дебютировал за «Спартак» в кубковой игре против «Салюта». К сожалению, из-за очень серьёзной конкуренции Пуцко так и не стал основным футболистом москвичей. Хотя, Дмитрий Аленичев, в своё время, доверял молодому  россиянину место в старте, а после успешно проведённой игры против «Локомотива», в прошлом сезоне, некоторые эксперты говорили, что пара Кутепов-Пуцко – это ближайшее будущее сборной России. Однако, пусть в «Спартаке» и не сложилось, но Пуцко всё ещё довольно молод, играет в команде РФПЛ, «Уфа», у перспективного наставника Сергея Семака и при должном отношении к делу из него в будущем может получиться один из лучших центральных защитников страны. 

3. Валерий Корнееев (Брянск)

Как и Владимир Сычёв, Корнеев впервые сыграл за команду мастеров брянского «Динамо» в сезоне 1979.  Однако стабильным футболистом стартового состава он стал только с 1981 года. Всего за «сине-белых», в разные периоды своей карьеры Валерий Корнеев провёл 295 матчей в которых отличился 107 раз. Кроме брянского «Динамо» форвард выступал и за ряд других советских и российских клубов. В высшей лиге чемпионата СССР Валерий Васильевич дебютировал в сезоне 1989 года в составе донецкого «Шахтёра», однако закрепиться в основе «горняков» брянскому нападающему не удалось, и уже в следующем году форвард оказался во владикавказском «Спартаке», за который выступал в первой лиге союзного первенства.  Там Корнеев сумел себя неплохо проявить, забив 9 голов в 32 матчах. После распада Советского Союза форвард оказался в команде высшей лиги чемпионата России «Кубань», за которую провёл 2 матча и отличился 1 раз, затем были самарские «Крылья Советов», но наиболее ярко Корнеев себя проявит в ставропольском «Динамо», за которое форвард отыграл 54 матча в элитном дивизионе и отличился 14 раз. В частности на финише сезона 1994-го года от гола Корнеева не смог спастись сам чемпионский «Спартак» под руководством Олега Романцева, причём на своём поле (см. обзор того матча).  С 1996 по 1998-й год Валерий Васильевич выступал за брянский «Спартак» на уровне КФК и второй лиги, после чего ненадолго вернулся в брянское «Динамо» и в сезоне 2000-го отыграл 13 матчей. А последними профессиональными командами знаменитого нападающего были «СКА-Энергия» из Хабаровска и ФК «Коломна», где Корнеев и повесил бутсы на гвоздь в сезоне 2002. Ныне бывший футболист возглавляет управление физкультуры и спорта брянской области.

2. Валерий Петраков (Брянск)

Наверное, самый известный среди всех футболистов, родившихся на брянщине. Петраков является воспитанником брянского «Динамо», за которое он выступал в 1975-1976 годах. Но вскоре юного таланта приметили в столице и Петракова пригласили в «Локомотив», за который Валерий поиграл в высшей союзной лиге.  В возрасте 21 года форвард впервые делает хет-трик в матче чемпионата СССР против «Крыльев Советов», это достижение впоследствии он повторит ещё дважды. В составе молодёжной сборной СССР спортсмен становился чемпионом мира и Европы. В 1981-м году Петраков перебрался в «Торпедо», клуб, который впоследствии стал родным для Валерия Юрьевича и вместе с которым он добился наиболее значимых успехов, как в карьере футболиста, так и на тренерском поприще. Всего, за четыре года, в составе «автозаводцев» Петраков провёл 121 игру и забил 33 гола, а так же стал обладателем Кубка СССР 1985/1986. В конце 80-х годов нападающий успел поиграть в командах первой лиги чемпионата ГДР – «Айнтрахт» (Вернигироде)   и «Нордхаузен», а завершил свою футбольную карьеру в шведском клубе «Лулео». В 1978-м году Петраков сыграл два товарищеских матча в составе национальной сборной СССР и даже забил гол в ворота сборной Финляндии. С 2001-го года начал тренерскую карьеру. Ныне занимает должность главного тренера «Томи». Именно под руководством Валерия Петракова брянское «Динамо» добилось наивысшего результата в своей истории – пятое место в ФНЛ.

1. Владимир Астаповкий (Брянск)

Родился будущий голкипер сборной СССР в Брянске 16 июля 1946 года. А начинал свою выдающуюся футбольную карьеру Владимир Александрович  в школе брянского «Динамо» под руководством Иосифа Мочаниса. Однако в середине 60-х годов ХХ века Астаповский переехал в Баку, где поступил в мореходное училище и начал выступать за местный «Нефтянник» во всесоюзных юношеских соревнованиях. В 1965-м году был призван в армию и год прослужил на флоте. Но талантливый голкипер не забросил футбол и вскоре получил шанс заиграть на профессиональном уровне. Первым клубом Астаповского стал СКЧФ из Севастополя, за который Владимир дебютировал классе «Б» союзной лиги. Успешная игра и отменная реакция молодого стража ворот привлекла внимание к футболисту со стороны «ЦСКА», за который уроженец Брянска провёл лучшие годы карьеры. Астаповский проявил себя не только как великолепный вратарь, но и как человек с большой буквы. Показателен случай, произошедший в «золотом» матче между «ЦСКА» и «Динамо» в 1970-м. Наставник армейцев Валентин Николаев хотел заменить пропустившего три гола в той встрече голкипера Юрия Пшеничникова на молодого Астаповского. Однако резервный вратарь категорически отказался выходить на поле, потому что понимал, что эта оплошность в решающем матче может поставить крест на карьере его конкурента за место в воротах. В итоге тот матч Пшеничников отыграл до конца, а «ЦСКА» победил со счётом 4:3 и выиграл золото чемпионата. В одном из матчей чемпионата СССР 1978-го года Владимир Александрович сломал руку, но не ушёл с поля и провёл ту игру на ноль. В честь брянского футболиста болельщики армейцев даже придумали кричалку – «Лучший вратарь московский – это Владимир Астаповский». Всего за «ЦСКА» он успел провести 226 матчей. Дважды попадал в список 33-х лучших футболистов чемпионата СССР. А в 1976-м завоевал приз «Вратарь год» имени Льва Яшина от журнала «Огонёк» и был признан лучшим футболистом СССР. С конца 1975-го года Владимир Астаповский стал основным вратарём сборной СССР. А в составе олимпийской сборной завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде 1976-го года в Монреале. С конца 1980-х Владимир Александрович трудился на тренерской работе, трудился в ДЮСШ «ЦСКА» и «Спартака» (Игорь Акинфеев дорос до основного вратаря сборной не без участия нашего героя). К сожалению 12 апреля 2012-го года после продолжительной болезни этого выдающегося человека не стало. Похоронен Владимир Астаповский был на «Хованском кладбище» в Москве.

Тоже родились на брянщине

Константин Савичев («Унеча» экс Спартак-2)

Вадим Минич (Дятьково «Луч-Энергия»)

Андрей Рыченков (Брянск «ЦРФСО»)

Владимир Семин (Брянск "Динамо" Брянск)

Олег Шелютов (Карачев «Динамо» Брянск)

Дмитрий Санников (Унеча экс «Динамо» Брянск, «Салют» Белгород, «Авангард» Курск)

Артур Ефременко (Брянск «Динамо» Брянск)

Андрей Пикатов (Брянск экс «Динамо» Брянск, «Спартак» Брянск)

Дмитрий Пикатов (Брянск «Динамо» Брянск)

Владимир Солодухин (Брянск экс «Динамо» Брянск, «Днепр-Трансмаш» Могилев и др.)

Алексей Митин (Брянск экс "Динамо" Брянск, "Жетысу" Казахстан и др.)

Сергей Метелица (Брянск экс «Динамо» Брянск, «Неман» Гродно и др.)

Иван Марочкин (Брянск экс «Динамо» Брянск)

Никита Бондарев (Климово «Динамо» Брянск)

Антон Середа (Клинцы экс «Ротор» Волгоград, «Локомотив» Лиски и др.)

Никита Бондаренко (Брянск «Динамо» Брянск)

Сергей Шумейко (Почеп «Авангард» Курск)

Денис Фролов (Брянск «Динамо» Брянск)

 

 




 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1382 | Добавил: SENIK-3232
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                            Динамо Брянск 2013