Пятница, 26.02.2021, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Динамо Брянск
Форма входа
Меню сайта
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
180-268
CALENDAR
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2020 » Июнь » 10 » Главный тренер брянского «Динамо» Александр Горбачев — о подготовке клуба к ФНЛ, бюджете, новичках, приглашении Перевертайло и сотрудничеств
09:46
Главный тренер брянского «Динамо» Александр Горбачев — о подготовке клуба к ФНЛ, бюджете, новичках, приглашении Перевертайло и сотрудничеств

«Рассказывать можно что угодно. «Динамо» — первое!»
— «Химки» вышли в РПЛ, но оказались к ней не готовы. Для Брянска первое место «Динамо» в зоне «Центр» ПФЛ по итогам досрочно завершенного сезона сюрпризом не стало?

— Нет. Команда была готова уже где-то в сентябре–октябре 2018 года, после этого мы практически не проигрывали. Прошлой весной в девяти матчах одержали восемь побед. Я уже тогда понимал, что нужно добавить одного-двух человек — и мы будем претендовать на первое место. Хотя задача выхода не стояла. На встрече с руководством нам сказали: ребята, надо выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, попасть в тройку — до этого мы финишировали четвертыми. Но повторю: я знал, что будем бороться за ФНЛ. Просто мы этого не афишировали и о задачах не говорили. Играли, делали свое дело — и все пришло само собой.

— А сам клуб был готов к взлету?

— Та весна и стала определяющей. После этого наши руководители потихоньку начали готовиться к ФНЛ, смотреть, что нужно сделать, что улучшить — по лицензированию, по стадиону, полю. В течение года в правительстве постоянно поднимался вопрос: что дальше? Велась планомерная работа с прицелом на первый дивизион. Прошлым летом у команды, например, появился новый автобус. Губернатор пообещал — губернатор сделал.

— У вас ведь был мощный конкурент — саратовский «Сокол».

— Липецк был еще серьезнее. «Металлург» и «Сокол» — две команды хорошего уровня. Саратовцев мы обыграли в гостях в первом же туре, а «Металлург» вчистую победили дома — 2:0. Полностью наша была игра!

— Если бы сезон продолжился, первое место удержали бы?

— Об этом говорить некорректно. Я вот читаю интервью липчан: весной мы должны были принимать дома Саратов и Брянск, имели хорошие шансы… Но сейчас рассказывать можно что угодно! «Динамо» — первое, это факт. И команда у нас была на ходу, с поставленной игрой и с хорошим движением на сборах. Я даже не переживал за выступление в весенней части.

— ПФЛ в центральных СМИ практически не освещается. Уровень там сильно просел?

— Я до Брянска давно не был во второй лиге… Если сравнивать с 90-ми, то уровень усреднился, ярких игроков меньше стало. Раньше, например, почти в каждой команде были нападающие-бомбардиры. Хотя тот же «Металлург» выделяется — опытные ребята, мастеровитые. Если им позволять, будут играть.

— Странное дело, экономика в кризисе, а в ПФЛ — очередь на повышение.

— Липецк давно не играл в ФНЛ, город футбольный, а тут шанс забраться со второго места — вот и пытаются. У «Олимпа-Долгопрудного» есть финансы: возможно, участие в ФНЛ сейчас не так дорого. КАМАЗ уже второй год борется за путевку — там тоже все хорошо с деньгами. За «Аланией» — спонсор и богатые традиции. Так совпало в этом году.

«Чиркин с Вотиновым придут в команду, где уже свои правила и законы»
— «Динамо» полностью финансируется областью?

— Да. Возможно, еще что-то ищут, привлекают инвесторов. Я в эти вопросы особо не вникаю. Главное — есть стабильность. За два года не было просрочек по зарплате. Платят немного, но вовремя. Ну, как немного? Нормальные деньги для второй лиги. Для тренера два главных вопроса — время и доверие. Тогда можно сделать результат. И время, и доверие у меня были.

— «Велес», «Акрон», «Иртыш», «Текстильщик» планируют играть в ФНЛ с бюджетом в 100 миллионов с хвостиком. Какой будет у «Динамо»?

— На 100 с хвостиком будет очень тяжело. Мы тут подсчитывали — ну никак у нас не получается эта сумма. Даже при минимальных тратах нужно миллионов 140-150.

— Примерно столько у «Динамо» и будет?

— Думаю, да. На днях должны утвердить.

— По моим сведениям, к переходу в «Динамо» близки опытные Чиркин и Вотинов, с которыми вы работали в «Балтике». Ставка на проверенных людей?

— Во-первых, у них уровень хороший, это еще боеспособные ребята. Плюс я знаю их возможности. У нас крепкий костяк: большая ротация не нужна, процентов 30. Чиркин с Вотиновым и другие придут в команду, где уже есть свои правила, законы и свои лидеры.

— Кто из потенциальных новичков еще приедет на первый сбор? Кстати, когда он стартует?

— Собраться намерены 14 июня. Приедет Лаук (экс-игрок «Шинника», «Тюмени» и «Армавира». — Прим. Sportbox.ru). С остальными ведем переговоры. День-два и все станет понятно. Могу, кстати, сказать, что ассистировать мне будет Евгений Николаевич Перевертайло. У него в «Уфе» закончился контракт, и я предложил сотрудничать. Мы знаем друг друга сорок лет. Он был еще моим детским тренером, потом вместе играли, вместе работали. На должность тренера вратарей возвращается Владимир Сычев — он 10 лет трудился в «Амкаре», но сам из Брянска. Остается в штабе Олег Сергеев.

— В Брянске футбол любят. Какую посещаемость ждете на матчах ФНЛ? Если, конечно, разрешат играть со зрителями.

— Рассчитываем, что стадион будет заполняться полностью. Он вмещает около 10 тысяч. Стадион мне нравится: отличная акустика, идеальное травяное покрытие. Вообще Брянск — футбольный город. Когда команда хорошо играет, народ всегда приходит. Тем более ФНЛ не было с сезона-2011/12 — соскучились. Все очень довольны, что мы заняли первое место, все ждут начала первенства — и болельщики, и руководство. Без преувеличения, город живет футболом. Ажиотаж чувствуется.

— Специфику ФНЛ вы знаете, однако в следующем сезоне предполагается еще более жесткий формат, с 22 клубами…

— Придется играть почти без тренировочного процесса. А что делать? Мы же на это повлиять не можем. Все в одинаковых условиях. Для футболистов лучше играть, чем тренироваться, хотя понимаю, что с восстановлением будут проблемы. Ротация и глубина скамейки станут одними из главных факторов. Наиграются все.

С «Балтикой» подписано соглашение о сотрудничестве»
— В Брянске вам самореализоваться оказалось легче, чем в ставшем почти родным Калининграде (Горбачев провел в «Балтике» 14 лет: 7 как игрок и 7 как тренер, но главным проработал всего несколько месяцев. — Прим. Sportbox.ru)?

— Ситуации разные. В «Балтике» я четыре года провел с Евгением Николаевичем (Перевертайло. — Прим. Sportbox.ru). В первый сезон весной сохранили прописку в последнем туре. «Газовик» устраивала ничья, нам были нужны три очка — выиграли 2:1. После этого плодотворно работали с небольшим бюджетом. Команда была крепкая. Но затем Николаич уехал, убрали гендиректора Гвардиса — и все пошло на спад. Два года на старом фундаменте продержались, а потом стало совсем плохо.

Когда меня назначили главным, это было уже самое дно. Сезоном ранее «Балтика» вылетела во вторую лигу. Мы готовились к ПФЛ, как вдруг за 10 дней до старта снимается нижегородская «Волга». И объявляют: «Балтика» в ФНЛ. Но какая ФНЛ с таким составом? Туров семь продержались, шли в пятерке-семерке, а потом — все тише и тише. Или взять Хабаровск, когда я туда приехал. Месяц на подготовку — а команды нет, комплектование непонятное. Откуда взяться результату? Когда пришел в Брянск, осмотрелся и понял: здесь таблетками не вылечишь, надо убирать игроков, которые привыкли к девятым-десятым местам. Спасибо руководству за то, что дали мне такую возможность. Взяли других. К 10-му туру у нас было 7 очков, но затем с этими же ребятами мы взяли первое место. К чему возвращаюсь — тренеру нужно время и доверие.

— «Балтику» вы покинули при Черевченко и гендиректоре Лепсая, так ведь?

— Меня никто не выгонял. Лепсая сказал: ты здесь играл, работал — оставайся, будь в моей команде. Однако я видел: это не мое окружение. Тут как раз поступило предложение из Латвии. Была такая команда «Бабите» — ее возглавлял Миша Михолап, известный в прошлом нападающий. Меня попросили помочь ему в качестве консультанта. Сорвался и поехал. Правда, клуб вскоре снялся.

— В «Динамо» на правах аренды играли балтийцы Дрогунов, Захаров, Пичугин. Старые связи?

— У нас с «Балтикой» в ее лице ее генерального директора Тажутдина Качукаева подписано соглашение о сотрудничестве: мы можем отправлять в Калининград на стажировку работников клуба, брать оттуда игроков в аренду. Дрогунов в состав вписался просто идеально, у Пичугина не получилось, а Захаров не успел сыграть из-за пандемии. В общем, с «Балтикой» очень хорошие отношения.
Просмотров: 130 | Добавил: klot32
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                            Динамо Брянск 2013