Пятница, 26.02.2021, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Динамо Брянск
Форма входа
Меню сайта
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
180-268
CALENDAR
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2018 » Март » 25 » Большое интервью тренера брянского “Динамо” Александра Горбачева
08:47
Большое интервью тренера брянского “Динамо” Александра Горбачева

Александра Горбачева нельзя назвать новым человеком в брянском футболе. Именно он был помощником Сергея Булатова в памятном сезоне 2009 года, когда динамовцы совсем немного уступили курскому “Авангарду” в борьбе за первое место зоны Центр. Затем Александр Николаевич работал в калининградской “Балтике” и хабаровском “СКА-Энергии”. А 12 февраля этого года поставил подпись под контрактом с брянским клубом. 

– Александр Николаевич, вы уже больше месяца в Брянске, успели здесь освоиться?

– Да успел, но пока что особо никуда не ходил. Постоянные тренировки: поле, зал, тренажерный зал, бассейн. Город я приблизительно знаю, но пока только один раз выезжал. Конечно, многое изменилось, появилось много торговых центров. Но в команде остались почти все люди, с которыми я работал раньше, поэтому быстро со всеми познакомился, было не трудно приспособиться.

– Что первое бросилось в глаза, когда вернулись в Брянск?

– Что-то выделить не могу. Было приятно, что у команды есть свой дом – база. Есть где тренироваться и отдыхать, столовая. Мало у каких команд уровня «Динамо» есть такие условия.

– Девять лет назад вы тренировали «Динамо» вместе с Сергеем Булатовым. Сейчас поддерживаете с ним связь?

– Да, тогда меня в «Динамо» позвал Сергей. Мы с ним были хорошо знакомы, играли вместе в Калининграде, Воронеже, Красноярске. Он мне позвонил, когда я был без работы, и предложил поработать его ассистентом. Я считаю, мы очень плодотворно поработали, набрали хорошую, играющую, дружную команду, многие футболисты оттуда потом играли в ФНЛ. Было хорошее время, показывали неплохие результаты, мне понравилось, как мы тогда отработали.

Сейчас Сергей работает в «Сахалине». Мы регулярно созваниваемся, обсуждаем новости и новинки футбольного мира. Часто разговариваем о российском футболе, о сборной страны, учимся друг у друга. Тренеру футбольной команды всегда можно расти. Иногда бывает, что от тренера второй лиги узнаешь больше, чем от наставника Премьер лиги. Главное – не быть категоричным, но принимать ту информацию, которую считаешь полезной.

– Как сейчас появился вариант с «Динамо»?

– На меня вышли руководители клуба, предложили возглавить команду. Я на тот момент был без работы, поэтому дал согласие. Приехал 12 февраля, подписал контракт.

– На каких условиях подписан контракт?

– На полтора сезона. До конца мая 2019 года.

– Когда Вы пришли в команду, из её состава ушли двое футболистов: Шелютов и Гайдуков. С чем это связано?

– Не двое, а трое. Еще ушел Артем Маслевский. Шелютов сам пришел к руководству клуба и попросил расторгнуть контракт. У него появился хороший вариант работы, не связанной с футболом. Парень честно всё сказал, поэтому мы не стали делать преград. Что касается Гайдукова, то через 2-3 недели тренировочных занятий я поговорил с ним, сказал, что ему будет тяжело конкурировать с другими футболистами. Он подумал и сказал, что лучше будет играть в другой команде, чем сидеть здесь в запасе. Маслевскому мы предложили расторгнуть контракт по тем же причинам. Он подумал и уехал домой в Краснодарский край. Жаль, что из команды ушли Кирьян и Мамонов. Они квалифицированные футболисты, но, когда я пришел, их уже не было.

– Зимой в «Динамо» пришли пять футболистов. Трое из них знакомы брянскому зрителю, а про Ляднева и Ковалева почти ничего не известно. Что это за игроки?

– Было очень мало времени, около недели, чтобы подписать игроков. Нам очень нужен был центральный защитник. Знакомые из «Ростова» порекомендовали Никиту Ковалева. Я узнал о нем интересующую информацию, и нас устроили его спортивные и человеческие качества. Руководство клуба устроили его финансовые притязания. Андрея Ляднева мне порекомендовал Андрей Николаевич Перевертайло. Он сказал, что, если бы устроился в ФНЛ, то хотел бы взять его к себе в команду. До этого Андрей Ляднев был на просмотре в «Луче». После кубка ФНЛ он приехал к нам, мы познакомились, подписали контракт. С каждым днем он прогрессирует, рекомендации подтверждаются. Он универсальный, креативный футболист. Может сыграть и в центре поля и на фланге. Я таких называю «игровики». Он может сделать что-то нестандартное в штрафной площади.

– Над чем Вы работали с «Динамо» в течение этого месяца?

– У нас был план учебно-тренировочных сборов, но так как погода не подходила для занятий на улице, я решил, что лучше будет не заниматься вообще, чем бегать по мерзлому полю. Тогда мы перешли в зал. Потихоньку приводили футболистов в нормальное физическое состояние. Хотелось заниматься командными взаимодействиями, но условия не совсем позволяли.

– Насколько вы довольны уровнем игроков «Динамо»?

– В течение этого месяца я, конечно, сделал определенные выводы по каждому из игроков. Но этого мало. Нужно больше играть. Именно через матчи можно лучше всего познакомиться с футболистами. Есть в команде лидеры – Луканченков, Пазин, Синица, есть молодежь. У каждого своя роль и индивидуальные особенности.

– В какой футбол «Динамо» будет играть?

– У нас есть своя философия. Мы должны знать, что делать, когда мы с мячом и когда без мяча. Конечно, хочется играть в короткий и средний пас, большую часть времени находиться на чужой половине поля, разворачивать соперника лицом к воротам. Болельщикам нравится атакующий футбол, когда много обводок и ударов по воротам. Делить футбол на атакующий и оборонительный – неправильно. В какой бы атакующий футбол ты ни играл, без обороны никуда. Изначально, все должны знать, как играть в обороне, без мяча, на разных участках поля. У нас есть принципы, которые нельзя нарушать в атаке и в обороне. Хочется проводить много быстрых и позиционных атак.

– С кем сыграете на сборах в Крымске?

– Там сыграем три матча. С «Оренбургом-2», «Кубанской Короной» и «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре. Нам эти игры очень нужны. Это будет непосредственная подготовка. Первая игра у нас 7-го апреля в Волгограде. Сбор будет до 4-го апреля, 5-го мы едем в Волгоград, 6-го – предыгровая тренировка.

– В одном из своих интервью Вы говорили, что игрой команды можно развернуть к себе не только болельщиков, но и потенциальных спонсоров. Это было в ФНЛ, а во втором дивизионе такое возможно?

– Нет большой разницы. Бывают такие команды, как, например, «Балтика», в которых есть застой. Так было и в Калининграде в начале 1990-х годов. Приехал Шперлинг Корней Андреевич и развернул к себе и к команде всю область. «Балтика» хорошо играла, во втором дивизионе на матчи приходил полный стадион, а через пять лет команда вышла в Премьер-лигу. То же самое в Туле. Много лет там не было футбола. Пришел Аленичев и всё сделал. Хорошей игрой привлекли зрителей, спонсоров, игра команды опережала инфраструктуру. Конечно, хочется хорошо и красиво играть. Условия Брянска это позволяют. Потому что, когда нет работы, думаешь, где хотелось бы тренировать. И всегда понимал, что это должен быть город, где есть футбольные традиции. Волгоград, Ставрополь, Брянск. Города, где есть болельщики, которые заждались футбола. Они быстро реагируют на хорошую игру. Если команда её показывает, сразу виден отклик. В Брянске отличный стадион с хорошей акустикой, своя база. В истории клуба были хорошие периоды. Брянск считаю хорошим вариантом для развития команды.

– Сейчас «Динамо» на восьмом месте, но до тройки призеров – рукой подать. Как Вы считаете, какое место по итогам сезона было бы приемлемо, учитывая все обстоятельства?

–  Говорить о местах и задачах я не вижу смысла. Нам бы пройти сбор, на котором сможем качественно готовиться. Почему я не могут ответить на этот вопрос? Потому что у меня есть только примерное представление о команде. Мы целый месяц занимались в спортзале и на морозных ледяных площадках. Сложно сказать, в каком мы состоянии сейчас, и в каком подойдем к первому туру. Поэтому после южного сбора можно будет сделать какое то предположение. Конечно, мы хотим всё выигрывать и добиться максимального результата. Но какой результат правильно считать максимальным – покажет время. В этой команде есть игроки, которые будут привлекать зрителя: Пазин, Бороздин, Ляднев, Алумона. Есть неплохие молодые ребята на подходе. Обещать чего-то в данный момент нет никакого смысла.

– Планируете ли Вы установить контакт с болельщиками?

– Я считаю, что встречаться с болельщиками нужно обязательно. Для кого здесь команда? Не для тренера же. Всё что мы делаем, это, в первую очередь, именно для болельщиков, чтобы они приходили на футбол. Нужно встречаться, общаться, поддерживать футболистов, задавать им вопросы. Надо не закрываться, а устанавливать тесный контакт. Например, в «Балтике» директор клуба сам в прямом эфире раз в неделю отвечал на вопросы болельщиков.

– Есть ли у вас какие-то предпочтения в футбольном мире? Может быть, болеете за определенную команду или следите за успехами какого-то тренера?

– В детстве я болел за киевское «Динамо». Тогда информации было мало, но я всё собирал, следил за Лобановским. Еще тогда он говорил такие вещи, которые актуальны сейчас, что футбол будет прогрессировать, увеличится скорость, атлетизм. Сейчас слежу за командами, которые придумывают что-то новенькое. Чего-то особенного в футболе сложно придумать, но некоторым это удается. Например, «Наполи» очень интересная команда, здорово играет. Сложно представить, как тренер сумел выстроить такую игру. Нравится «Манчестер Сити» с философией Гвардиолы. Всегда, когда смотришь на такие команды, пытаешься понять, как бы себе такую игру построить. У каждого тренера есть два вопроса перед собой: «Что ты хочешь?» и «Как это сделать?». Поэтому сейчас ни за кого особо не болею, больше смотрю профессиональным взглядом.

– Скоро в России Чемпионат мира по футболу. Планируете попасть на матчи?

– Планировать – одно, а реализовать план – другое. Конечно, хочется побывать на таком празднике футбол, посетить какой-нибудь матч. Попробую приобрести билет на матч в Калининграде, где живу уже двадцать лет с семьей, детьми, но пока еще не знаю, буду ли я в это время в городе.

– Как Вы считаете, что способна показать сборная России на домашнем чемпионате?

– Сборная России – отдельная тема. Я очень не завидую Черчесову. На него сваливается одна проблема за другой. У нас сейчас мало таких ярких игроков, какие были при Хиддинге. Широков, Семак, Зырянов, Павлюченко, Аршавин, молодая линия обороны. А сейчас сломались Джикия и Васин, Кокорин. Очень сложно делать прогнозы на результаты сборной России. Команде будет очень сложно, поэтому выход из группы станет хорошим результатом.+

Просмотров: 305 | Добавил: SENIK-3232
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                            Динамо Брянск 2013